In diesem und in den folgenden Posts soll es einmal um ein heimisches Gemüse gehen, das herrlich vielseitig ist und mit dem man wunderbare, schmackhafte Dinge zubereiten kann: den Lauch oder auch Porree. Ich habe ein wenig den Eindruck, dass der Lauch zu sehr auf die Verwendung in Suppen reduziert wird. Auf Partys versteckt sich das lange Gemüse oft in einem Topf cremiger Lauch-Käse-Suppe und aus dem Suppengrün, das man im Supermarkt oder beim Gemüsehändler kaufen kann, ist er auch nicht wegzudenken. Aber er kann so viel mehr!
Köstlich finde ich ihn zum Beispiel in Form einer Quiche (s. oben) und auch in diesem Blog gab es ihn schon, beispielsweise im großartigen
Millionen-Dollar-Kartoffelauflauf. Kaufen kann man Lauch das ganze Jahr über und er lässt sich im Kühlschrank auch prima einige Tage lagern. Bei der Zubereitung sollte man darauf achten, ihn gründlich zu waschen, um ihn von Sand und Erde zu befreien - sonst kann es nachher mal fies zwischen den Zähnen knirschen. Zum Auftakt gibt es ihn heute etwas asiatisch angehaucht:
Asiatische Lauch-Pilz-Hähnchen-Pfanne.
Das wird gebraucht (für ca. 2-3 Personen):
- 400 gr. Hähnchenbrust, gewürfelt
- 2 mittlere oder 1 große Stange Lauch, in Ringe geschnitten
- 400 gr. braune Champignons (oder 25 gr. getrocknete, eingeweichte Shiitake-Pilze)
- 50 gr. gewürfelter Speck
- 3 EL geröstetes Sesamöl + 2 EL Pflanzenöl
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Fischsauce
- 2 EL Sherry (medium)
- 1 TL Zucker
- Pfeffer
Zubereitung: Die Champignons putzen und in Schreiben schneiden. Wer Shiitake-Pile verwendet, sollte nach dem Einweichen die Stiele entfernen, da diese hart sind und nicht so gut schmecken. Danach die Shiitake-Pilze vierteln. Das Pflanzenöl in der Pfanne oder im Wok erhitzen und die gewürfelte Hähnchenbrust kräftig anbraten, mit etwas Sojasauce und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In der gleichen Pfanne das Sesamöl erhitzen. Dann zuerst den Speck anbraten, Pilze und Lauch dazugeben und 5 Minuten andünsten. Die Hähnchenbrust wieder in die Pfanne geben und mit Sherry, Soja- und Fischsauce sowie Pfeffer und Zucker abschmecken. Nun nicht mehr zu lange kochen, da der Lauch schnell verkocht und das Gericht dann nicht mehr lecker aussieht. Also gleich servieren, schmeckt gut mit Reis (mir hat es aber auch ohne Beilage geschmeckt).
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