Für etwa 50 Hausfreunde wird gebraucht
- 175 gr. Mehl
- 75 gr. Stärke
- 175 gr. kalte Butter, in kleinen Stücken
- 1 Ei
- 60 gr. Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 150 gr. Marzipanrohmasse
- 100 gr. Puderzucker
- 10 EL Aprikosenmarmelade
- 300 gr. Zartbitterkuvertüre
- Walnusskerne
Zunächst Mehl, Stärke, Butter, Ei, Zucker und Vanillezucker zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Dies geht am besten mit den Hängen. Teig in Folie für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nach einer halben Stunde den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Danach etwa 4 cm runde Plätzchen ausstechen. Backofen auf 180° vorheizen und die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für 10 Minuten backen.
Während der Backzeit die Marzipanmasse mit dem Puderzucker verkneten. Dann Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und die Marzipanmasse dünn ausrollen. Ebenfalls 4 cm runde Kreise ausstechen. Wir benötigen halb so viele Kreise, wie Kekse im Ofen sind.
Nun die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und die Kekstürmchen mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen. Laut Rezept soll dies mit einem Pinsel geschehen, aber ich finde es einfacher, die Türmchen mit zwei Gabeln in der geschmolzenen Kuvertüre zu wenden. Kurz abtropfen und dann auf Backpapier setzen. Dann noch mit einem Stück Walnusskern verzieren und dann die Kuvertüre fest werden lassen. WICHTIG: Die Hausfreunde müssen vor dem Probieren etwa 2 Tage "durchziehen", erst danach schmecken sie richtig gut. Mir fällt das zwar auch schwer, aber das Warten ist den Genuss wirklich wert. Viel Spaß mit den "Hausfreunden"!!!
Sehr schöne Anleitung und die Kekse sehen richtig lecker aus!
AntwortenLöschenliebe Grüße, Christina =)
Oh, die wollte ich eigentlich auch unbedingt ausprobieren vor Weihnachten, aber habs nicht geschafft... :( Wenn ich mir die Bilder so angucke muss ich das aber trotzdem nachholen!!
AntwortenLöschenLG
Ela von http://transglobalpanparty.blogspot.com